По Пьемонту в сезон трюфеля
МИЛАН
Прилетая в Милан, я первым делом пью кофе прямо в аэропорту: у входа есть кофейня Lavazzа — сердце итальянского кофе. Это не просто напиток, а эмоции и впечатления. Вроде в чашке его и не найдешь — там всего глоток, но смакуешь, думаешь в этот момент и наслаждаешься.
АЛЬБА
Всем известно, что трюфель, особенно белый, — бриллиант Италии, на праздник этого деликатеса в Пьемонт съезжается публика со всего света. Сезон трюфеля длится с октября до начала января, но это всегда зависит от погоды.Самый крупный аукцион трюфеля проходит в сердце Пьемонта — небольшом городе Альба с населением 35 тысяч человек. Именно здесь покупают самые ценные экземпляры и потом развозят их по миру. Обычно 6 ноября на главной площади Альбы открывается рынок, где также проходит аукцион трюфеля. Туда обязательно приезжают мировые селебрити, чтобы поучаствовать в действе.
ОХОТА НА ТРЮФЕЛЬ
Задумываясь о том, что меня по-настоящему восхитило, так, чтобы испытать детский восторг и счастье, я вспоминаю охоту на трюфель. Охотятся на гриб только ночью, и чаще всего с собакой, а не со свиньей. Почему ночью? Чтобы собак не отвлекали посторонние звуки. Их обучают с младенчества и держат на специальной диете - подмешивают в трюфель молоко, чтобы они чувствовали даже самый тонкий аромат гриба. Только с охотником в красивой шляпе вы можете попасть в особые участки леса, куда не пустят чужака, — местные охотники разделяют территорию и ревниво относятся к своей собственности. Мы надели резиновые сапоги, взяли фонарик и от- правились в темный лес. Бежим по лесу, перед нами рез- во несется маленькая смешная собачонка, мы — за ней. Она что-то почуяла и начала рыть землю, ошметки летели прямо на нас. В какой-то момент охотник ее оттаскивает, чтобы она не повредила гриб. Падает на колени, нюхает землю и кричит нам: «На колени, нюхайте!» И мы, с огромными глазами, побросали фонари и упали на колени. Такого аромата, как ночью в пьемонтском лесу, я не слышала больше никогда.
НЕ ТОЛЬКО ТРЮФЕЛЬ
Пьемонт — страна лоз, вы обязательно окажетесь на винограднике. Рекомендуем попасть к семье Черетто — отец семьи Рикардо основал Ceretto Casa Vinicola в Альбе в 30-х годах прошлого века. В 60-х годах компанию возглавили его сыновья — Бруно и Марчелло.Они решили сделать свои виноградники объектом современного искусства, которые объединяют гастрономию, вино и традиции региона. Теперь имя Черетто известно на весь мир. Обязательно посетите часовню Баролло, которую переосмыслили известные современные художники Сол Левитт и Дэвид Тремлетт, и абсолютно прозрачную сферу, подвешенную над виноградниками.
С ЧЕМ ЕСТЬ ТРЮФЕЛЬ • Pasta Tajarin – местный специалитет, желтого цвета, делается из яичной муки. Ее еще называют 30 eggs yolks – сделанная из 30 желтков; – французский способ приготовления яиц; – закуска из сырой телятины. По вашему желанию слайс трюфеля подадут к любому блюду, но это не принято. «Я не советую пробовать пасту с трюфелем на «Трюфельном рынке» – его надо посетить, посмотреть на публику и охотников, ощутить запах, но обедать лучше в другом месте».
РЕСТОРАНЫ
ENO CLUB
Шеф-повар Марко Серра
Сет — от 2 800 рублей
Кафе в самом центре Альбы прекрасно подходит для обеда и раннего ужина. Рекомендую пробовать блюда с трюфелем — идеально раскрывается его тонкий вкус.
Выдержки из меню:
Poché egg, parmesan cream, black truffle (яйцо пашот, крем из пармезана, черный трюфель); Barolo wine braised ox tail, сorn polenta (щеки, тушенные в вине с кукурузной полентой)
TRATTORIA DELLA POSTA
Обязательно для посещения
Шеф-повар и владелец Джанфранко Массолино
Счет — от 3 500 рублей
Старинный семейный дом на виноградниках, находится между Alba и Monforte d’ Alba, в самом сердце долины Ланге. Прекрасно выражает тепло и очарование старой сельской местности Пьемонта в новой элегантной обстановке.
Выдержки из меню:
Stuffed onion with cheese murazzano and baked Bra sweet sausage (печеный лук, фаршированный местным сыром и колбаской); mountain potato gnocchi with castelmago cheese fondue (картофельные гноччи с фондю из сыра кастельманьо)
PIAZZA DUOMA
29 место в 50 best of the world
Шеф-повар Энрико Гриппа
Стоимость сет-меню — от 14 146 до 20 511 рублей
Рекомендую бронировать за год
Небольшой ресторан от 4 до 6 столиков, где рекомендую выбрать сет-меню, которое даст представление о кулинарной идеологии шефа. Здесь вы получите гастрономическое удовольствие от сочетания традиционных вкусов и современных кулинарных техник. В свое время меня поразил салат с порчини и «салат 21..31..41», приготовленный более чем из 30 наименований лепестков и растений из собственного огорода.
Выдержки из меню:
Potato cream, white truffle (картофельный крем с белым трюфелем); deer, foie gras sauce (оленина с фуагра в соусе)
___________________________
ГДЕ ЖИТЬ?
Если планируете попасть в Альбу в сезон трюфелей, бронируйте жилье минимум за шесть месяцев до даты поездки.
CASTELLO DI GUARENE
Дорого, искусство, шикарный вид, спа
Старинный замок с крепостью на горе, построенный в 18 веке. Наполнен аутентичными предметами интерьера, люстрами с венецианским хрусталем, шикарными гобеленами, солидной старинной мебелью и предметами искусства. Я посещаю его каждый раз, когда бываю в Пьемонте, хотя бы выпить чашку кофе в ресторане, полюбоваться окружающими его садами и панорамой региона Ланге (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Если выпадает возможность, задерживаюсь в шикарном СПА, расположенном в скале.
Членство престижного сообщества рестораторов и отельеров Relais&Chateaux
Шеф-повар Томмазо Роберто
VILLA BECCARIS
Цена/качество, шикарный вид на виноградники, фантастический завтрак.
Вилла 18 века расположена на вершине холма, большой парк при отеле с бассейном и террасой. Мы всегда останавливаемся в этом старинном имении посреди виноградников. Рекомендую наслаждаться завтраком в роскошной беседке, расположенной на холме, откуда открывается неповторимый вид на окрестности.
эксклюзивно для журнала «Королевские ворота»
редакция Екатерины Востриловой
Фотографии из архива редакции
декабрь 2019